Сказки — сказкотерапия детских проблем

bezvreda.com » Как воспитываем? » Сказки - сказкотерапия детских проблем

Польза сказкиМы все родом из детства. И, в нашем детстве нас окружали такие сказочные персонажи, как Колобок, Репка, Курочка Ряба, коварная Лиса и многие другие, добрые и не очень, но всё равно, такие любимые нами сказочные и фантазийные персонажи. Откуда мы о них узнали? Из сказок, которые нам рассказывали наши мамы и папы, бабушки и дедушки… И, что самое интересное, многие эпизоды из нашего детства стёрлись из памяти, а вот сказочные тропы и сказочных героев мы помним настолько отчётливо, как будто сказка и до сих пор звучит в нашей голове. Наверное, в этом и заключается какой-то особый секрет сказки, однажды услышанные нами — они навсегда остаются с нами. Вот только нынешнее поколение детей, к сожалению, почти не знает сказок, на смену им пришли мультфильмы, компьютерные игры и другие плоды цивилизации. Да, и мы сами, родители, не всегда можем найти время для того, чтобы отложить в сторону все свои дела и прочитать ребёнку сказку. Как результат, дети растут, но они не знают сказок,  и в их жизни не действуют сказочные законы о добре и зле. Кстати, именно с помощью добрых и злых персонажей сказок, ребёнку можно доступно объяснить такие абстрактные и философские понятия вселенских масштабов, как добро и зло, черное и белое, хорошое и плохое…

Так, в чём же заключается сказочная магия и почему так важно рассказывать сказки своим детям… Об этом в нашей сегодняшней публикации…


Сказочные героиПо мнению детских психологов,

сказка – это не просто разновидность народного творчества, но настоящий психологический инструмент, который позволяет достучаться до сознания ребёнка.

Именно с помощью сюжета сказок родители могут донести взрослые истины до сознания своего малыша. А, если, рассказчик владеет ещё и искусством рассказывать сказку, то перед глазами ребёнка оживают реальные картинки приключений, и малыш не просто слушает слова сказки, он сопереживает сюжет, который навсегда откладывается в его памяти. И, несмотря на то, что казалось бы сказка – развлечение, да и только, но, с помощью сказки ребёнка можно научить, с её помощью перед ним можно открыть прописные истины взрослого мира.

Пока ребёнок не достигнет двенадцатилетнего рубежа, в его мышлении преобладает правополушарный тип мыслительных процессов, и, именно поэтому, с помощью таких сказок, которые позволяют ребёнку в своём сознании визуализировать картинки и образы, происходит обучение жизненно необходимым навыкам общения и поведения.

Вы не поверите, но в современной психотерапии даже существует отдельное направление, которое получило соответствующее название – «сказкотерапия». С помощью сказок детей не только обучают, но и лечат их психологические травмы и комплексы, стрессы и чувство неуверенности. И, несмотря на то, что сказкотерапия, достаточно молодое и инновационное направление (хотя о силе слова сказки знали ещё наши предки, когда говорили, что сказка – быль, да в ней намёк…) результаты, которые дают её сеансы, просто поражают.

Внимание к сказкам существовало всегда, даже такие «отцы» психологического анализа,  как Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Эрик Берн занимались тем, что анализировали содержание сказок. Но,  только в 1997 году в России,  в городе Санкт-Петербурге был открыт первый во всём мире Институт, который занимается вопросами сказкотерапии. И, именно с 1997 года, в психологии появился такой новый и прямо-таки сказочный термин – сказкотерапия…

В гостях у сказкиПримечательно, что если внимательно вчитаться в слова самой простой и детской сказки, то можно увидеть много интересного. Во-первых – там всегда есть определённый и осмысленный сюжет. Не бывает сказок без смысла. И, этот сказочный эпилог наши дети принимают на веру и безоговорочно. И, если со словами родителей подрастающее поколение, к сожалению, всё-таки спорит, то вот со сказочным эпилогом, который является настолько авторитетным,  спорить с ним  не решается. Сказка позволяет увидеть причинно-следственную линию и при этом не быть наказанным. И, в следующий раз, попадая в какую-либо жизненную ситуацию, ребёнок проводит параллель со сказочным сюжетом и понимает, что пить воду из лужи не стоит – а то можно козлёночком стать…

Роль главного сказочного героя тоже очень важная, в большинстве случаев дети стремятся ему подражать, потому что он сильный, добрый и справедливый. А, такой пример для подражания – куда лучше человека-паука или какого другого монстра… Но для того, чтобы ваш ребёнок услышал сказку, недостаточно наспех её рассказать в перерывах между работой по дому, приготовлением ужина, стиркой и уборкой — для сказки необходима соответствующая сказочная атмосфера.

Самое лучшее время, по мнению психологов, для проведения такой сказкотерапии – это время перед сном. Все дела уже завершены, вы никуда не спешите, можно уложить малыша в кровать, включить ночник, и с выражением начать читать или рассказывать сказку. Чем ярче вы будете стараться её рассказать, тем больше эффекта и пользы она принесёт вашему ребёнку. Не стоит читать несколько сказок за один вечер. Пускай это будет одна история, но вы с малышом её обсудите, проведёте анализ характера героев и их поведения, отыщите ошибки и эпизоды, достойные похвалы. Если и на следующий вечер ваш ребёнок попросит прочитать ту же сказку, что и вчера – не отказывайте ему. Эта сказка для него очень важна. С её помощью он усваивает какой-то жизненный урок. Читайте её столько раз, сколько потребует ваш малыш.

Секрет сказкотерапииЕсли же вы видите, что у ребёнка существует какая-то проблема, или он совершил поступок – правильность или неправильность которого ему необходимо объяснить, но,  такой сказки вы не знаете – вы можете придумать сказку сами. Пускай это будет микс из всех известных вам историй, но с важными для вашего малыша акцентами, на доступном для его понимания языке. Так, если у вашего ребёнка эмоциональная проблема или он чего-то боится – придумайте для него сказку об отважном воине, который, несмотря на свои страхи (а, он тоже боялся), сумел победить всех своих страшных врагов. Если ваш малыш жадный и не хочет делиться с другими детьми – расскажите ему сказку, в которой главный персонаж тоже будет жадным, но однажды попав в определённую ситуацию, он поймёт, что делиться – это хорошо.

Моделируйте ситуации, сочиняйте сказки, помогайте своему ребёнку! И, помните, ваши сказки и вас он будет помнить всю жизнь!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

А, теперь — видео о сказкотерапии:

8 комментариев к статье “Сказки — сказкотерапия детских проблем” - смотрите ниже

На нашем сайте:

8 комментариев к “Сказки — сказкотерапия детских проблем”

  1. 1
    Лидия:
    Комментариев: 62

    Все известно, что ребенок сказкам верит, поэтому слушает внимательно и хорошо запоминает. Поэтому хотела бы посоветовать мамочкам через сказку учить ребенка тому, что «хорошо» или «плохо». А если еще несколько раз использовать этот прием, то ребенок хорошо запомнит что можно делать, а что нельзя. Так учила своих дочерей, а теперь они учат своих маленьких. Результат налицо.

  2. 2
    Шевцова Ольга:
    Комментариев: 904

    Не раз убеждалась в том, что с помощью сказки можно корректировать поведение ребёнка, а теперь, когда мне моя дочь рассказывает придуманные ею сказки — по ним я определяю, что её интересует и чем она живёт. Вот недавно была сказка про одинокого тигра, с которым никто не дружит, кроме белочки — у дочки только одна подружка в садике и поэтому, она не любит ходить в садки, когда подружка-белочка болеет)

  3. 3
    Ирина:
    Комментариев: 127

    Роль сказки в воспитании детей безропотна. С помощью сказки ребенок познает мир добра и зла. Узнает окружающий мир. Сказка учит детей кто по жизни хороший, а кто плохой учит дружить и делать добро, уважать старших. Помогает узнать животных . Сказки надо читать детям и как можно чаще и не только читать , но стараться задавать детям вопросы, что бы они могли рассказать о чем сказка. Что хорошо, а что плохо.

    • 4
      Шевцова Ольга:
      Комментариев: 904

      Очень важно, чтобы родители находили время для таких сказок своим деткам…

  4. 5
    Юлия:
    Комментариев: 27

    Я полностью согласна, в детстве ребенок принимает сказку как действительно случившийся факт, а сказочных героев, как где-то живущих в реальной жизни. Поэтому наши дети и видят себя в роли положительных героев принцев, добрых молодцев и принцесс. Они просят читать им любимые сказки, пока не выучат их наизусть, и даже не зная алфавита, могут дословно рассказать про то, что написано на той или иной станице. Для них это такой же реальный мир, как и тот, что их окружает. Поэтому поддерживаю, что одним из методов привития ребенку доброго и светлого является чтение наших сказок.

    • 6
      Шевцова Ольга:
      Комментариев: 904

      А, ещё сказки можно и самому придумывать — с моралью и со смыслом, которые нужны в данный момент)

  5. 7
    галя:
    Комментариев: 1

    Все стараются детей воспитывать — себя надо воспитывать, в первую очередь, ежесекундно, дети на нас глядя воспитываются, яблоко от яблони, как говорится

    • 8
      Шевцова Ольга:
      Комментариев: 904

      Согласна с Вами, Галина. Лучший пример — родительский пример, и если родитель говорит, что так поступать нельзя, но сам так делает — ребёнок будет подражать ему. К сожалению, не все родители понимают необходимость своего перевоспитания, в результате калечат своих собственных детей(((

Я не робот (подтвердить обязательно)