Как не попасть в ловушки мечты и достигнуть цели?

bezvreda.com » Как думаем? » Психология и здоровье » Как не попасть в ловушки мечты и достигнуть цели?

Для многих из нас известно выражение о том, что мечтать и хотеть — не вредно. Если не вредно, то мы предаёмся мечтам. Мечтаем  мы, как правило, о чём-то более лучшем, более хорошем и светлом, более надёжном и стабильном, более постоянном и лучше оплачиваемом. Мечтаем мы и о карьерном взлёте,  идеальном спутнике жизни для нас,  мечтаем обо всём, о чём мы только можем себе представить.

Наши мечты могут казаться нам абсолютно безвредными, но  на самом деле, оказывается, мечтать  — очень вредно. Почему? – совершенно естественно удивиться кто-то, если задуматься, то в наших мечах и в том, что мы мечтаем, нет ничего плохого, на первый взгляд. Но нет и ничего хорошего…

Оказывается, «минусов» в  наших мечтах больше, чем мы могли себе представить. И это остаётся так, даже тогда, когда мы мечтаем  о том, что  несёт, казалось бы, позитив и идёт с положительным знаком.

 

Первая ловушка мечты – это отрыв от реальной жизни и реальной ситуации. Когда мы  начинаем о  чём-то мечтать, мы, как-бы, перестаём жить  в настоящем времени и переносимся мыслями в будущее,  туда, где живут наши мечты. Мы уже не способны замечать реальную жизнь, жить в реальном мире и быть его активным участником. Но ведь, если быть повнимательнее, то, то что у нас есть – это не так  мало для того, чтобы просто быть счастливым уже здесь и  сейчас, а не тогда, когда,  наконец, сбудутся  все наши мечты. Тысячи людей в этом мире не имеют того, что у нас есть в наших руках.

Когда мы начинаем мечтать,  мы живём вне временном пространстве, настоящее мы отрицаем и упорно игнорируем — оно нас не устраивает, прошлое время и события  в этом прошлом нам уже не изменить , а то  светлое и заоблачное будущее в наших мечтаниях ещё просто не настало.

 

Вторая основная ловушка, в которую мы попадаем, когда начинаем мечтать, заключается в том, что мечты расслабляют  нашу силу воли, наши стремления и  наш характер. Мечты, в буквальном смысле, оказывают деморализирующее влияние на нашу волю к жизни и способности бороться и достигать  поставленных целей. К чему борьба, стремления, если можно просто предаться мечтам и жить ожиданием воплощения своей мечты в реальность?

Мечты, цели – разве это не одно и то же? 

 

Оказывается, нет. Между  обыкновенной мечтой и целью есть одно небольшое, но весьма существенное отличие, хотя  многие из нас и очень часто путают «мечту» и «цель». Мечта  — это  наше состояние, цель – это уже  наше действие. Именно поэтому, поставленные  нами цели чаще достигаются в жизни, чем простые мечты.

 

Как же тогда необходимо «правильно»  мечтать? И как необходимо ставить цели, чтобы однажды они были достигнуты нами?

 

На Западе,  довольно известна широкому кругу людей, так называемая  методика  по визуализации цели и методика  под названием  «три шага». На сегодняшний день, обе эти методики стали  наглядным пособием всем тем, кто желает, чтобы его  мечты обрели крылья и остались не просто пустыми вздохами и желаниями в вечернем саду на скамейке, но стали вполне конкретными и реальными  достижимыми целями.

 

 Что из себя представляет первая методика по визуализации цели? Основатели методики по визуализации  цели предлагают, для начала, чётко представить перед собой и сформулировать свою цель. Итак, необходимо вполне чёткое представление своей цели и её визуализация, воплощение в полне  настоящий и реальный образ. Для новичков этой методики, на первоначальном этапе, помощь по визуализации цели сможет оказать её наглядное изображение. Это может быть  как картинка, так и  фото,  или просто формулирующая надпись, а может быть и игрушка, главное, что бы всё это помогало вам визуализировать для воплощения поставленную цель. Позаботьтесь о том, чтобы этот визуализирующий образ ( картинка, фото, изображение, игрушка), как можно чаще попадались вам на глаза и напоминали о том, что свои цели необходимо достигать. Известны примеры, когда  в процессе визуализации многие люди прикрепляют рисунки, фото, картинки,  или записки со своей целью, буквально, на каждом углу в своём доме, на рабочем месте . Это необходимо для того, чтобы дать толчок подсознанию к действию, к активному движению  только вперёд  и за своей  поставленной целью.  Человеческое подсознание уже после нескольких дней такого «мозгового штурма» и  такой активной визуализации выдаст вам все возможные способы достижения  такой недостижимой, по началу, цели.  Кто-то может усомниться в написанном, однако, эта схема  всем на удивление действительно работает и поставленные цели вскоре достигаются. Кто-то может посчитать это случайностью, но  если быть объективным с самим собой, то всё это вполне  закономерный процесс, где чётко прослеживается путь от начальной  постановки цели,  следующий этап её визуализации,   конечный результат – инструкции в действии, которое выдаёт нам наше подсознание, по достижению поставленной цели.

 

Что из себя представляет вторая методика по достижению целей — методика «трёх шагов»?  Эта методика в чём-то схожа с предыдущей, но лишь на своем первоначальном этапе.  Как и в методики по визуализации, здесь также первым делом следует визуализировать свою цель. Осуществляется это аналогично с первым случаем, с использованием тех же методов и наглядности. Чем  вы конкретнее и четче  представите для себя свою цель и  пропустите ей через процесс визуализации, тем, будет лучше и удобнее для вас. То, что происходит далее,  может показаться  интересным самообманом, на первый взгляд,  наука психология назовёт это  процессом замещения. Вы,  вдруг, начинаете себя вести так, как будто  уже добились своей цели. Вы  начинаете вести себя, как уверенный человек, который уже получил то,  к чему  он так долго стремился. Вы создаёте внутри себя состояние, когда цель уже достигнута  и  просто начинаете жить в этом состоянии. В чём секрет методики «трёх шагов»? Науке уже давно известно, что те только внешнее способно повлиять на внутреннее состояние, но и внутреннее состояние,  как оказывается, способно изменять внешние обстоятельства. Заключительным этапом  для методики «трёх шагов» является  непростое умение быть благодарным за то, что у тебя есть сейчас. Ведь, можно обладать многим, но не ценить и просто банально не  замечать всего, что имеешь, как  происходит и в случаях с  нашими обыкновенными мечтами. А вот поставленные, достигнутые цели всегда  нас заставляют помнить  весь тот путь, который нам пришлось преодолеть.

 

Мечты, на самом деле, похоже на бескрылых птиц, не имеющих крыльев и не способных летать. А вот цели – совсем другое. Они окрыляют, дают толчок к внутреннему росту и помогают  двигаться вперёд. Гораздо  полезнее ставить  перед собой цели и достигать их, чем просто жить своими мечтами.

Шевцова Ольга

Игры разума – жертвы самообмана… Наши заблуждения…

Комментариев нет к статье “Как не попасть в ловушки мечты и достигнуть цели?” - смотрите ниже

На нашем сайте:

Я не робот (подтвердить обязательно)