Лечение лудомании – единственный шанс для игрока

bezvreda.com » Как думаем? » Привычки, увлечения - вредные и не очень » Лечение лудомании – единственный шанс для игрока

Сегодня мы поговорим об одном из человеческих увлечений, которое вряд ли можно назвать полезным. Однако, сами лудоманы или гэмблинг-зависимые люди (именно так правильно называют тех, кто страдает игроманией на деньги) свою манию вовсе не считают пагубным явлением, а оправдывают её тем, что таким образом пытаются поправить своё финансовое положение. Просто, в этот раз они не выиграли, но, обязательно (они действительно в это верят!) выиграют в следующий раз…
В чём заключается истинная опасность такого увлечения? Как бороться с лудоманией? И, как помочь игроку избавиться от своей зависимости?

 

Азарт, в той или иной мере присущ практически каждому из нас, но тогда, когда мы переступаем определённую черту и всё чаще и чаще начинаем испытывать благосклонность фортуны, принимая участие в азартных играх на деньги, и, при этом, у нас снижаются показатели социальных, материальных, профессиональных и семейных ценностей, мы просто начинаем игнорировать их — тогда можно смело заявлять о том, что у нас развивается лудомания.

Гэмлинг-игроки – это не только посетители казино, но, и игроки игровых автоматов, как в реале так и в виртуальных игровых клубах, это также игроки фондовых и валютных рынков и даже поклонники лотереи… Всюду, где есть возможность возникновения суггестивного эффекта и появления ощущений, что именно здесь можно быстро выиграть (не заработать!) деньги – существует риск стать пленником этой зависимости.
Примечательно, что о том, что игромания не несёт пользы человеку, но разрушает его, как личность, знали давно. Но, в Англии в 1970 году впервые вслух заговорили о том, что появилась такая проблема. Тогда англичане перестали посещать кинотеатры, и всё своё время проводили в залах с игровыми автоматами. В 1996 года в Америке были опубликованы цифры статистики, которые утверждали, что по официальным данным (неофициальная цифра превышает эти данные в несколько раз) пять процентов населения – это лудоманы, которые действительно зависимы. А, в 1999 году в Канаде число таких игроков увеличилось до семидесяти процентов всего населения страны. Эти цифры просто поражают, а тенденция возрастания свидетельствует о том, что количество лудоманов и тех, кто потерял интерес к жизни, увеличивается, и масштабы этой проблемы грозят стать социальными.
Но, чем же так притягивает игромания своих игроков? Неужели, весь секрет заключается лишь в том, что вы быстро можете выиграть большую денежную сумму, не прикладывая к этому никаких физических усилий? Если бы проблема заключалась только в этом, то лудоманов было куда бы меньше, чем их существует на сегодняшний день. Как это звучит не парадоксально, но денежный интерес – не главный, во время игры у игрока возникает чувство расслабления, таким образом, он не только снимает своё эмоциональное напряжение, но и отвлекается от проблем и забот, и сбегает от депрессии. Такие приятные ощущения, которые сопровождаются призрачным шансом стать богаче и успешнее за считанные секунды без особых усилий, становятся для подсознания настоящим наркотиком, игрок чувствует потребность в том, чтобы вновь ощутить эти приятные мгновения игры, и вскоре становится абсолютно зависимым лудоманом.
Ниже мы приводим признаки зависимости от азартных игр:

  • игрок всё больше и больше времени проводит «в игре», даже когда он не играет, его мысли всё равно сосредоточены на игре,
  • круг интересов, общения – всё это меняется, для него больше не существует прежних друзей и знакомых,
  • игрок теряет контроль над собою и над игрой, он не может вовремя остановиться даже тогда, когда проигрывает или выигрывает,
  •  психологические изменения в поведении, которые появляются в состоянии дискомфорта, беспокойства, раздражения, если человек долго не играет. Игрока тянет вернуться в игру, он жалуется на частые головные боли, нарушения сна, потерю концентрации внимания,
  •  игрок перестаёт адекватно оценивать свои возможности в игре, и всё чаще начинает идти на неоправданный риск,
  •  любая провокация (встреча с такими же игроками как он, зал игровых автоматов, который встречается на его пути) становятся поводом для продолжения игровой зависимости.

Очень часто для того, чтобы идти на поводу у своих пагубных желаний игроки начинают врать своим близким и родным, занимают крупные суммы у знакомых, берут кредиты в банках, их отношения с близкими людьми портятся, и они оказываются в полной власти своей зависимости. А, при возникновении альтернативного выбора «семья- игра», «работа-игра», «любимый человек-игра» — игрок выбирает не чувства, привязанности или долг, он выбирает игру. Поэтому, ставить ультиматум игроку, который уже потерял контроль над своим поведением и чувствами – бессмысленное дело!
По мнению психологов, существует группа, так называемой, зоны риска тех людей, которые могут попасть в сети гэмблинга. Поэтому,  им ни в коем случае не стоит пробовать играть в такие азартные игры. Однажды попробовав, они уже не смогут контролировать себя. Это…

  •  люди, страдающие нарушениями поведения,
  •  эмоционально неустойчивые люди,
  •  люди, которыми движут импульсы, а не здравый рассудок.

Примечательно, что среди лудоманов больше мужчин, чем женщин, однако в случае женской лудомании, зависимость возникает в три раза быстрее и тяжелее поддаётся лечению.

Как правило, среди игроманов чаще всего встречаются мужчины в возрасте от двадцати одного года до пятидесяти пяти лет, мотивом для начала их зависимости служат личные проблемы. Заканчивается всё проблемной игровой зависимостью, которая сопровождается ещё и рядом других зависимостей – наркоманией и алкоголизмом.
Женщины, которые играют – это женщины более зрелого возраста, и к игре их подталкивает извечное женское любопытство и желание финансовой независимости. Позже, такой интерес перерастает в зависимость, которая сопровождается депрессивными состояниями.

Нельзя думать, что такую зависимость от игры можно просто вычеркнуть из жизни игрока, такого человека, как любого зависимого, необходимо лечить!

Однако, помимо так называемой зоны риска существуют и факторы, которые предрасполагают к возникновению у человека игровой зависимости:

  •  отсутствие правильного воспитания в семье,
  •  игроки среди родственников,
  •  тяга к азартным играм,
  •  зависимость от материальных ценностей,
  •  зависть,
  •  ложное убеждение в том, что в жизни всё могут решить деньги.
  •  депрессивные состояния,
  • отсутствие стабильных семейных отношений,
  •  склонность к другим химическим зависимостям.

Однажды сыграв в азартную игру на деньги, человек становится на скользкий путь, и если он после первого раза не остановится, то пройдёт все три круга ада игромании. А, это стадия выигрышей (как правило, новичкам в игре почему-то везёт), стадию проигрыша (после полосы везения наступает чёрная полоса проигрышей, человек начинает испытывать материальные проблемы, становится раздражённым, отношение с окружающими его людьми портятся), стадию разочарования (игрок пытается отыграться и… проигрывает всё, очень часто люди в таком состоянии характеризуются суицидальной предрасположенностью).
Мы не раз слышали о том, что лудоманы – неадекватные люди, которые мыслят не так, как нормальные люди. Оказывается, доля истины в этом утверждении действительно есть. Так, как в сознании игрока, чем острее стадия его зависимости, тем сильнее формируются иррациональные установки, которые являются ошибками мышления. И, самое страшное заключается в том, что игрок начинает верить в плоды своего болезненного воображения. Как правило, это следующие установки:

  •  всесильная денежная власть, которая позволит решить не только физические, но и эмоциональные проблемы,
  •  вера в силу момента выигрыша, который изменит мир вокруг игрока,
  •  фантазии о выигрыше вытесняют реальный инстинкт самосохранения из подсознания,
  •  вера в фортуну, фарт, удачу,
  •  вера в то, что только с помощью игры можно получить деньги,
  • деньги во время игры перестают быть денежными единицами, а становятся абстрактным понятием, чем-то вроде фишек, поэтому, очень часто игроки не осознают реальных размеров своих ставок и суммы проигрыша.

Тенденция того, что возраст лудоманов становится моложе и среди них всё-чаще встречаются подростки, которые быстрее впадают в стадию зависимости и которых сложнее вылечить от игромании, свидетельствует о том, что проблему игромании игнорировать не стоит. Люди, подверженные этой зависимости нуждаются в специальном психотерапевтическом курсе коррекции, а, в отдельных случаях уместно также и совмещение такого курса с медикаментозным лечением. Ну а для того, чтобы не стать игроманом и защитить от этой игровой эпидемии своих детей, необходимо не замалчивать наличие такой проблемы, а говорить о ней открыто. В сознании детей необходимо формировать понятия о том, что деньги не являются единственным и важным жизненным приоритетом, что деньги, быстрые деньги, без того, чтобы приложить усилия к тому, чтобы их заработать, не приносят счастья. Также, необходимо учить детей рационально относиться к деньгам, учить их правильно тратить и учить их зарабатывать.
Любая зависимость, физическая или эмоциональная, разрушает человека. Поэтому, если вы стремитесь к свободе, помните о том, что рабами вас делают не обязанности, а зависимости!
Шевцова Ольга

5 комментариев к статье “Лечение лудомании – единственный шанс для игрока” - смотрите ниже

На нашем сайте:

5 комментариев к “Лечение лудомании – единственный шанс для игрока”

  1. 1
    Лина:
    Комментариев: 1

    Единицы обычно выигрывают поэтому лучше никогда и не начинать .

    • 2
      Александр(админ):
      Комментариев: 73

      Согласен, но многие от игры получают удовольствие. Главное четко осознавать, что пришел проиграть определенную сумму (а не обогатиться на халяву). И за эту сумму получить свою порцию удовольствия, на чем и остановиться.

      • 3
        sewgroup.com.ua:
        Комментариев: 2

        если бы все было так просто, то это бы не считалось болезнью и не лечилось бы.

        • 4
          Шевцова Ольга:
          Комментариев: 880

          без желания выкарабкаться со стороны самого игрока любое лечение — даже самое модное, к сожалению, не даст результата. а вот где взяться этому желанию у человека, который не мыслит своей жизни без игры — другой вопрос…

  2. 5
    Ростислав:
    Комментариев: 1

    Я лудоман со стажем. Щас лечусь. И никто не поймет пока человек не пройдет эти три круга ада. Да знаете и полезно, потом глаза на жизнь открываются, становишься другим человеком. Я как человек верущий в реинкарнацию верю, что человек должен все пройти. Так что и ваша очередь придет. 

Я не робот (подтвердить обязательно)