Аффективные дети

Аффективные дети

Медицина бьёт тревогу – если раньше считалось, что возможность аффективных расстройств у детей невозможна, в виду незрелости их психики и неустойчивой эмоциональной сферы, то сегодня уже существует тенденция, которая позволяет делать выводы об обратном. И, депрессии, а также, мании проявляют себя в поведении детей даже самого раннего возраста. Таких детей называют аффективными.

О, том, кто они – аффетивные дети, как проявляется их аффективность и что делать родителям с такими детьми, как им помочь справиться с таким состоянием – наша публикация…

Содержание публикации:




Кто они – аффективные дети

Сегодня большинство психиатров уже не сомневаются, ставя диагноз аффективности детям раннего возраста. И, если лет 10-20 назад такой диагноз бы подвергли обсуждению и сомнению, то сегодня – это печальная данность. Детская аффективность существует.

Так,

аффективными детьми (это дети, которым ставится подобный диагноз) называют детей, у которых, в силу определённых обстоятельств (как правило, это неудовлетворённость существенных для ребёнка потребностей), возникают устойчивые и тяжёлые эмоциональные переживания и, как результат — аффективные формы поведения.

Примечательно, что характеристики аффективных детей зависят непосредственно от содержания самой неудовлетворённой потребности, а также, её соотношения с другими потребностями ребёнка и всей его личностью. Так, одни дети, для того, чтобы сохранить свою привычную им самооценку, могут отвергать постигший их неуспех в виде низкой оценки – не понимая связи между тем, что они не выучили урок и поэтому получили «2», но наоборот, обвинять учителя в том, что он занизил им отметку, и не оценил по достоинству уровень их знаний. Аффективность в данном случае проявляется в форме бравады, заносчивости и даже в определённой агрессии. Для других детей, наоборот, характерно ставить лёгкие цели, где успех достигнут будет 100%, и тем самым занижать собственные возможности. Такие дети, напротив ведут себя неуверенно, они очень обидчивые и ранимые.

Длительное сохранение таких аффективных установок, которые отражаются на форме поведения, становится причиной изменения устойчивых черт характера, и ведя себя агрессивно длительный период времени – ребёнок становится агрессивным, так и испытывая чувство неуверенности в себе долгий период — подросток начинает страдать неуверенностью во всех проявлениях жизни.
вернуться к содержанию ↑

Как помочь аффективному ребёнку

В ситуации, когда аффективное поведение ещё не стало чертой характера, имеет смысл приложить все усилия с родительской стороны для того, чтобы разрушить внутренний конфликт ребёнка, и привести в надлежащее соответствие его возможности, его потребности и его самооценку.

В случае своевременного и правильного педагогического подхода существует большая вероятность предотвратить возможность появления аффективных форм поведения. В случае же, если время упущено – требуется грамотный психологический подход, который будет включать в себя коррекцию поведения и характера ребёнка.
вернуться к содержанию ↑

Как могут проявляться  аффективные расстройства у детей

Как правило, все аффективные расстройства в детском возрасте проявляются изменениями в настроении – оно может быть через чур подавленным или слишком возбуждённым, моторная и речевая активность также может снижаться или повышаться. Для детей старшего возраста (старше 3-х лет) также характерны проявления аффективных расстройств в виде галлюцинаций, появление ощущения деперсонализации и катанонические проявления в виде возбуждения или состояния ступора.

Такие проявления имеют фазовое течение и характеризуются приступообразным характером. А, сами приступы могут быть как однократными, так и повторяющимися.

Также, такие аффективные расстройства классифицируют по шкале монополярности и биполярности, в зависимости от выраженности маниакальных или депрессивных состояний.

Особое внимание необходимо обращать на проявление аффективных расстройств у детей в возрасте от 12 до 20 месяцев. Такое наложение эмоциональных аффективных расстройств с критическими возрастными кризисами в столь раннем возрасте, может стать причиной психического истощения, замедлить нормальный процесс развития ребёнка и привести к регрессу навыков малыша.

вернуться к содержанию ↑

Депрессивные состояния у детей

Депрессивные состояния у детей

Депрессивные состояний у детей могут развиваться с первого года жизни. Такие состояния характеризует приступообразный характер, однако, продолжительность приступа может длиться от нескольких дней и до нескольких месяцев. Очень редко депрессивное состояние может длиться более 6 месяцев.

Такие приступы депрессии у ребенка начинаются с постепенного проявления безучастности, апатии, вялости, снижения активности. Ребёнок подолгу и без особых причин может плакать, а само его поведение становится замкнутым. Изменения наблюдаются и в речи ребенка –он говорит тише, а его фразы становятся короче, на вопросы он предпочитает отвечать односложно или и вовсе молчать. Всё это также сопровождается снижением аппетита и нарушением сна.

Однако, такое состояние может нарушать и период активности – ребёнок становится беспокойным, как правило, это наблюдается в вечерний период времени. Что же касается психосоматики, то такое депрессивное аффективное состояние сопровождается общим ухудшением самочувствия.
вернуться к содержанию ↑

Маниакальные состояния у детей

Маниакальные состояния у детей

Маниакальные состояния у детей напротив проявляются повышенной возбудимость и активностью ребёнка (не путать с гиперактивностью). Ребёнок постоянно двигается, но характер его движений беспорядочный. Также, ребёнок может кривляться и гримасничать. Он много говорит, но в речи нет смысла, и с одной темы он перескакивает на другую. А, при просьбе сосредоточиться на чём-то одном – малыш, как будто бы вас и вовсе не слышит, и игнорирует ваши просьбы и обращения. Со стороны может показаться, что ребенок ведёт себя как заведённый, однако, сам остановиться он не может.

Очень часто родители детей с таким маниакальным аффективным состоянием жалуются на то, что ребёнок в с таком состоянии абсолютно неуправляемый, он игнорирует взрослых, для него стираются оценки «хорошо» и «плохо», а само его поведение становится наглым и бесцеремонным.

В результате такого состояния, когда нервная система работает на износ, происходит нарушение сна – такие дети вовсе отказываются от дневного сна, а их ночной сон — короткий, прерывистый и беспокойный. При этом, глядя на них, кажется, что они совсем не устают, однако, это не так – весь организм ребёнка, все органы и системы находятся в критическом состоянии.

Такое состояние может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Видео о маниакально депрессивном психозе:

В завершение нашей темы об аффективных детях, можно сказать только одно – любое нарушение в поведении ребёнка должно насторожить родителей, и послужить поводом для обращения к специалистам (остеопату, невропатологу, психиатру). Ведь, сегодняшняя привычка может стать завтрашним характером.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

2 комментариев к статье “Аффективные дети” - смотрите ниже

На нашем сайте:

2 комментариев к “Аффективные дети”

  1. 1
    Юлия:
    Комментариев: 27

    Возможно, мой комментарий покажется для кого то полной ерундой, но не спешите судить. Если вы посещаете изредка церковь и видите момент причастия, когда подносят и подводят деток, обратите внимание на их лица и поведение. Те, кого причащают первый раз или делают это не часто, могут вести себя плохо, плакать сопротивляется и кричать. Лица у тех детей, которые причащаются часто умиротворенные и спокойные. Вопрос почему? Духовная жизнь ребенка имеет прямое отношение к психическим расстройствам. Духовная жизнь родителей и отношения в семье так же имеют прямое влияние на психологическое состояние ребенка. Часто известны случаи, когда священник помогал в таких проблемах лучше врача психиатра.

    • 2
      Шевцова Ольга:
      Комментариев: 880

      Полностью поддерживаю вас Юлия. Здоровье — это не только физика, но и психология, а психология — это душа. А, души лечит духовность…

Я не робот (подтвердить обязательно)