Опоздания… Стоит ли ждать?
Наверняка, каждый из нас в жизни, хотя бы однажды, но оказывался в такой неприятной ситуации, связанной с ожиданием. Время встречи подходит к назначенному, вы пунктуально находитесь и в указанном месте и в заранее оговоренное время, а вот ваш деловой партнер по бизнесу, сотрудник по работе, хороший знакомый, лучший друг, что самое обидное — любимый человек, все они — задерживаются. Хотя, правильнее будет применить выражение « опаздывают». Тикают ваши часы, неутомимо бегут секундные и минутные стрелки, если сказать несколькими словами — время идёт своим ходом. А вот вы — всё ещё терпеливо ожидаете. Пять минут (вы успокаиваете себя, что в городе такие пробки), десять (вы начинаете злиться), полчаса (вы уже негодуете)… Кроме нарастающего беспокойства, связанного с тем, почему тот, кого вы ждёте, опаздывает, и раздражения от того, сколько времени потрачено в пустую, в вашей голове рождается такой риторический и уместный вопрос…
Ждать или не ждать опоздавших?
В нашей жизни мы становимся участниками различных жизненных ситуаций, происходящих различных событий. Иногда, нам кажется, что мы полностью контролируем ситуацию, иногда – напротив, ситуация контролирует нас и мы, напрямую, зависим от неё. Если отбрасывать в сторону все важные и такие форс-мажорные обстоятельства, можно попытаться заглянуть за завесу, скрывающую причины банального опоздания.
Итак, если деловой партнёр, сотрудник по работе, хороший знакомый, лучший друг, самый любимый человек прибывает, как это всё выясняется намного позже, в полном здравии, цел и невредим, руки и ноги, голова на месте, но тем не менее. он умудрился опоздать, вырисовывается чёткая картина событий, которые имели место быть. За объяснениями опоздания всегда скрывается основная причина — неуважение. Неуважение по отношению к вам, как личности, ко времени, которым вы располагаете, к вашей ответственной (или не очень ответственной) работе.
У каждого из нас в распоряжение находится определенный временный отрезок, когда мы назначаем ту или иную встречу, мы с вами на что-то рассчитываем, опоздание нашего собеседника нарушает не только распорядок этой встречи, но и весь день. А потом, под вечер, мы удивляемся, почему же мы ничего не успеваем, хотя и планируем своё время.
Тот, кто не ценит своё собственное личное время — никогда не сможет ценить время другого человека.
Опаздывающий на встречу деловой партнёр, сотрудник по работе, хороший знакомый, близкий друг, наш любимый человек, в общем-то, не так уж и важно, кто именно, при этом не позаботившийся предупредить о своём опоздание с помощью таких современных и продвинутых технических средств, кроме неуважения по отношению к вам, показывает свою безответственность и несерьёзность. Подобные особенности личности более характерны для детей, подростков, и то, из расчёта того, что они благополучно минуют этот период и превратятся в ответственных и серьёзных людей. Когда же несерьёзность и безответственность наблюдается в личностных особенностях взрослого человека – с этим бороться уже бесполезно, улучшение характера и взросление в этом случае вряд ли наступит.
Чтобы не тратить своё время на такое пустое ожидания, не сжигать свои нервные клетки (которые кстати не восстанавливаются) своими волнениями и переживаниями, само собой рождается такой простой ответ на первоначальный сложный вопрос.
вернуться к содержанию ↑
Не ждать!
Пускай окружающие ценят вас и ваше личное время. Предупредите их о том, что в случае их опоздания вы не собираетесь ждать бесконечно, а лишь определённый и заранее оговорённый отрезок времени (какой — каждый для себя определяет самостоятельно, опираясь на фактор собственного самоуважения и запаса личного времени). Вполне естественно ,что по началу ваше столь категоричное заявление вызовет удивление , но поверьте, пройдёт совсем немного времени, и вас научаться уважать за то, что вы умеете грамотно распоряжаться минутами и быстротечными секундами жизни и никогда не тратите время на бессмысленное ожидание. А потом, на встречи к вам и вовсе перестанут опаздывать.
Что же касается того, как не оказаться в обратной модели ситуации, где в роли опоздавшего выступаете уже вы – есть несколько простых и действенных рекомендаций.
Всё гениальное, как известно, достаточно просто. Переведите стрелки своих часов (или временные показатели на своём электронном табло или мобильнике), время на будильнике, на десять или пятнадцать минут вперёд. И в вашем распоряжение всегда будет временная фора. А за вами вскоре закрепится репутация самого пунктуального и достаточно ответственного человека. Потому, что вы прекрасно знаете о том, что если в роли опоздавшего окажетесь вы сами – вполне вероятно, что и вас никто не будет ждать.
Ольга Шевцова, Мир без Вреда
Далее: «НЕТ!» Как и когда произносить…
Комментариев нет к статье “Опоздания… Стоит ли ждать?” - смотрите ниже