Теория и практика хорошего праздника
Когда б весь год веселый праздник длился,
Скучней работы стали б развлеченья;
Но редки праздники — и в радость нам.
Лишь необычное бывает мило.
Уильям Шекспир
Сегодня мы поговорим о том, что любит каждый из нас без исключения. О праздниках. Именно о тех, днях, которые среди серых будней нашей жизни, сверкают праздничными фейерверками, и манят щедрыми застольями. Обсудим мы и то, какие бывают праздники, для чего и кто их придумал. Поговорим мы также и о том, как правильно отмечать красный день календаря, чтобы следующий за ним рабочий день не был таким уж тяжёлым и непосильным. В общем, праздничная у нас сегодня тема…
Что такое праздник?
Многие из нас являются настоящими специалистами по устройству различных торжественных мероприятий, встречаются среди нас и настоящие профессионалы празднования по «поводу» и «без», а, вот, что такое праздник, знают не многие.
Праздником принято называть конкретную дату торжества, которая установлена в память или в честь кого-нибудь или чего-нибудь (определённого события, к примеру). Такая дата из года в год может выпадать на одно и то же число, а, может и быть не в числе (к примеру, Пасха – религиозный праздник, который каждый год выпадает на разные числа). Праздниками так же называют иногда выходные и нерабочие дни и религиозные памятные даты.
Всю нашу жизненную рутину можно условно разбить на следующие категории времени:
- повседневность или будни,
- выходные дни,
- праздники.
Что такое повседневность и будни? Это череда действий и событий, которая повторяется изо дня в день. Выходные дни, в свою очередь, вносят некое разнообразие в наши рабочие будни. Почему рабочие? Да, потому, что как свидетельствует практика, большую часть своей жизни среднестатистический гражданин проводит всё-таки в работе и в трудах. Но, от этого никуда не деться, ведь для того, чтобы жить (комфортно и на должном социальном уровне) всё ещё необходимо работать. Другое дело, выходные – тут можно немного расслабиться, подольше с утра поспать, да и день этот можно провести в своё удовольствие. Прямое предназначение выходных дней — это восстановление сил и ресурсов организма после трудовой недели, но, иногда рабочие будни сменяются домашними заботами – уборкой, стиркой, приготовлением пищи…
вернуться к содержанию ↑
Виды праздников
Вот мы и подошли к праздникам в нашей жизни совсем близко. Настолько близко, что слышно шуршание подарочной упаковки, хлопки фейерверков и звон бокалов. Праздникам в социальной структуре жизни человека отводится очень важная миссия. Это не только лишний повод отдохнуть, так сказать — лишний выходной в рабочей неделе. Здесь спрятана более глубокая, и даже идеологическая мысль — любые праздники интегрируют и сплачивают общество в целом, конкретный индивидуум перестаёт себя чувствовать чем-то отдельным от общества, и становится его неотделимой частью. В зависимости от самой праздничной тематики – а, она может быть государственной, религиозной, потребительской, семейной, и происходит интеграция общества на определённом уровне.
Так, к примеру, государственные виды праздников – день Независимости, день Конституции обязательно имеют политический и идеологический смысл, их основной целью является создание общности всего народа и государства в целом.
Праздники религиозного вида – имеют уже духовную идеологию и напоминают нам о высших церковных и божьих законах. Цель таких памятных дат возрождение духовности.
Праздники потребительского вида– это узкоспециализированные и тематические мероприятия, так, к примеру, в День Пива все любители этого хмельного напитка объединяются и проводят этот день за щедрыми возлияниями этого алкогольного напитка.
Ну, и конечно же праздники семейного вида– они придуманы для того, чтобы сплотить членов семьи и родственников и напомнить всем им о том, что они все «одного рода и племени».
Существуют виды праздников, которые объединяют сразу несколько тематических направлений.
Для чего нужны вышеуказанные виды праздников?
Если говорить коротко, праздников без повода и смысла не бывает – эти даты придуманы кем-то для определённой цели. То есть, праздник удался лишь в том случае, когда вы не просто вкусно поели и хорошо провели время, но, во время вашего торжества вы всё-таки вспомнили о том, что вас собрало за одним столом с вашим гостями. Без такого праздничного смысла ваше мероприятие превращается во вкусное, но, банальное застолье.
Если вы отмечаете праздник – не забывайте о его смысле!
Как правильно отмечать такие особые дни в календаре?
- Используйте такие праздники с максимальной пользой для своих близких людей, проводите с ними больше времени, особенно это касается наших детей. Ведь, известно, что самый лучший пример показывают родители. Поэтому, расскажите своим детям о том, почему и какой праздник вы отмечаете, и что он означает конкретно для вас и для вашей семьи. Воспитывайте социально грамотных и воспитанных детей.
- Любой праздник подразумевает определённую подготовку, которую так же можно использовать для благих целей – общение в такой вот предпраздничной атмосфере очень сплачивает членов семьи, поручите каждому из них какое-то дело, связанной с подготовкой к празднику – кто-то пускай делает уборку, кто-то занимается украшением дома, а кто-то готовит блюда для праздничного ужина.
- Ну, а когда наступит праздник – празднуйте и веселитесь на здоровье. Такие позитивные эмоции благоприятно влияют на ваше здоровье. Но, не стоит забывать о том, что праздник — праздником, а, заботу о здоровье никто не отменял, поэтому к алкогольным напиткам, вредной и жирной пище, а также полуночным бдениям у вас должно быть грамотное отношение.
- Помните также о том, что если этот праздник отмечаете вы, это ещё не значит, что его должны отмечать ваши соседи – не навязывайте им участие в вашем торжестве и помните о том, что за стенкой могут находиться маленькие дети, больные и пожилые люди. Уважения к окружающим в праздничные дни ещё никто не отменял.
- Мы редко помним наши будни, но, надолго запоминаем праздничные события. Так вот, если вы правильно отметите такую особую дату в календаре, то, и вспоминать вам о ней будет приятнее.
Хороших вам праздников!!!
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Комментариев нет к статье “Теория и практика хорошего праздника” - смотрите ниже