Рождественская ночь
Сегодня светлый праздник Рождества Христова, говорят, что в эту ночь открываются небеса, и каждая искренняя просьба, произнесенная от чистого сердца, обязательно будет услышана. Мы поздравляем вас с этим праздником и хотим поделиться с вами интересными фактами о Рождестве, которые нам удалось отыскать…
Традиция отмечать Рождество возникла ещё задолго до появления христианства. Древние люди отмечали рождение своих богов и эти праздники сопровождались определёнными традициями и обычаями. Что примечательно, и языческие народы имели всю соответствующую «рождественскую» атрибутику, в том числе и вечно зелёную ель. Кстати, в христианской культуре, зелёная ель символизирует Райское древо, которое росло в Эдемском саду (вот только, откуда на ёлке появились яблоки – объяснить никто не может), свечи символизируют само христианское учение, которое освещает путь заблудшим душам, а, рождественские подарки – дань тем подаркам, которые принесли мудрые волхвы рождённому младенцу. Традиции, обряды, всё это наполнено каким-то особым внутренним смыслом, который заставляет нас отвлечься от повседневных забот и посмотреть на своё существование с другой, отстранённой, вселенской точки зрения.
Знаете ли вы о том, что в день Рождества, свой День Рождения отмечают такие божества как Гор, Озирис, Ра, Митра, Аполлон, Гелиос, Коляда, Бальдра, Святовит…
Откуда появилась традиция отмечать Рождество именно 25 декабря каждого года? Эта дата не случайная – третий день, после точки отсчёта зимнего солнцестояния принято было считать у языческих народов днём рождения нового божества или Божества, которое символизировало Солнце. Именно этот день было принято считать днём, когда заканчивался старый цикл времени, и начинался отсчёт нового цикла. К примеру, славяне считали, что 25 декабря рождается божество по имени Коляда Сварожич, который поворачивает течение времени года в сторону весны.
А, почему существует две даты – 25 декабря и 6 января? Какое Рождество правильное? Эти вопросы интересуют, безусловно, тех, кто не просто отмечает праздники в календаре, а, пытается разобраться с тем, откуда возникли такие традиции. Две эти даты вовсе не означают, что существует два Рождества, вся разница… в календарях. Люди, которые отмечают этот праздник 25 декабря пользуются Григорианским календарём, а те, кто отмечает этот праздник сегодня – используют Юлианский стиль. Примечательно, что с каждым годом такая разница между календарями увеличивается, а, вот традиция отмечать праздник именно в эти дни всё-таки сохраняется.
Каждый народ имеет свои, рождественские традиции, которые очень тесно связаны, как с культурой народа, так и с его обычаями. Так, англичане, к примеру, обязательно пекут в этот день рождественский пирог, и начиняют его довольно оригинальной начинкой, которая может предсказать судьбу человеку на ближайший год. Найти кольцо в рождественском куске пирога – к свадьбе, монетку – к финансовому благополучию, а, маленькую подковку – к удаче. Думаю, если вы не повредите себе зубы таким угощением, то предсказания обязательно сбудутся в новом году.
Традиционными являются и блюда рождественского стола, считается, что их обязательно должно быть двенадцать, и, они должны не только привлекать богатство и изобилие в следующем году, но, и символизировать христианские символы.
Что за рождество без кутьи? Примечательно, что в зависимости от региона меняется и состав основных ингредиентов. Кутью готовят из риса, или зёрен пшеницы, добавляют в неё мёд, мак, орехи, изюм и сухофрукты. Такой состав является вовсе не случайным, так зёрна символизируют жизнь, мёд – здоровье, а мак –благополучие.
Мы отыскали несколько рецептов кутьи, которые , возможно, вам пригодятся.
Кутья из пшеницы. Для того, чтобы приготовить такую пшеничную кутью, вам понадобиться: один стакан пшеницы, сто граммов мака, сто граммов ядер грецких орехов, три столовые ложки мёда, сахар по вкусу.
Промойте зёрна пшеницы и отварите из них обыкновенную кашу (пшеница должна быть мягкой). Отдельно распарьте и разотрите мак, измельчите орехи, добавьте полученную массу в пшеничную кашу, добавьте мёд и сахар. Если каша оказалась слишком густой, её можно разбавить кипяченой водой. Некоторые добавляют в кутью изюм и сухофрукты.
Аналогично готовится и рисовая кутья.
Это блюдо считается ключевым на рождественском столе и с появлением первой звезды, праздничную трапезу начинают именно с кутьи. Каждый член семьи должен съесть несколько ложек этого рождественского блюда. После завершения трапезы кутью оставляют на столе. Существует поверье, что в эту ночь души умерших обязательно посещают свои дома, и кутья на столе является данью уважения к ним.
Ещё одна рождественская традиция говорит о том, что первый человек, который заходит в ваш дом с появлением на небе первой звезды, впускает в ваш дом этот праздник. Примечательно, что по тому, кто первым войдёт в дом, хозяева определяют, каким будет следующий год. Если ваш первый гость мужчина – год будет благополучным, а, если женщина – считается, что ничего хорошего год не принесёт. Но, это вовсе не означает, что завидев знакомых, которые решили вас поздравить с этим праздником, необходимо захлопывать перед их носом двери, если это женщины. Гостеприимство — отличительная черта рождественского вечера.
Звучат в рождественскую ночь и колядки, и из дома к дому ходят дети с вертепами, правда. в современных мегаполисах такая традиция уже практически не существует, но, в небольших деревнях она ещё сбереглась.
Как бы там ни было, а рождественский вечер – отличный повод собраться за одним столом со своей семьёй, и загадать своё рождественское желание. Кто знает, возможно, небеса действительно откроются, и ваши светлые мечты сбудутся.
Светлого вам Рождества!
Шевцова Ольга
Комментариев нет к статье “Рождественская ночь” - смотрите ниже