Почему мы зеваем?
Вам знакома ситуация, когда во время важной деловой встречи, или в волнующие минуты романтического свидания вы вдруг… начинаете зевать. Ситуация смешная и нелепая. Вот только ваш собеседник так не считает. Более того, он думает, что вам скучно, и вы таким образом проявляете свою незаинтересованность как в нём самом, так и в теме вашего разговора. Но, вы то знаете, что это не так. Вот только как доказать это вашему партнёру?
Для этого мы предлагаем вам прочитать интересную публикацию о том, почему мы с вами зеваем. В ней вы узнаете о физиологических и психологических механизмах, которые запускают этот процесс в нашем организме. И, в следующий раз вы точно сумеете объяснить своему собеседнику, что происходит с вами и почему.
Что представляет собой зевание
Движение, когда голова человека запрокидывается назад, нижняя челюсть опускается вниз, глаза закрываются, и мы хмурим брови, все мы называем зевком. А ещё, во время такого действия происходит потягивание мышц от головы до шеи. Примечательно, что подобные движения совершает малыш ещё в утробе матери, продолжая их совершать уже после своего рождения. Вот только объяснить, почему мы зеваем, и что означают эти движения – не так-то легко, даже учёным.
вернуться к содержанию ↑
Причины зевания
Физиологический механизм зевания
Вы знали о том, что уже через 5 минут после своего появления на свет, кроха начинает зевать? До недавнего времени это действие, которое периодически совершает каждый из нас, не привлекало внимание науки и медицины, однако, один из учёных – его имя Роберт Провайн (Мэрилендский университет) всё-таки решил разобраться с тем, почему люди зевают. И, ему удалось установить, что между дефицитом кислорода и зеванием есть прямая взаимосвязь. Причём дефицит кислорода мы можем испытывать не только в душной комнате, где спёртый и тяжёлый воздух, но и… после рабочего дня, или когда наш собеседник утомил нас своим разговором.
Для того, чтобы подтвердить то, что ему удалось открыть, исследователем была создана целая группа добровольцев, которых поместили в комнату, где показатели содержания кислорода и углекислого газа постоянно варьировались. И, при каждом изменении состава воздуха исследователь подсчитывал количество зевков. Оказалось, что по мере роста дефицита кислорода в помещении зевать члены группы начинали чаще, причём картина не менялась даже после того, как в помещение напускали чистый кислород. Но, как же тогда утверждения, что люди зевают от нехватки кислорода? Теории Роберта Провайна в результате не нашли подтверждения. Однако, исследователь решил продолжить свои исследования.
вернуться к содержанию ↑
Физические механизмы зевания
Если внимательно понаблюдать за людьми, которые зевают, то, можно заметить, что очень часто свои действия они сопровождают … потягиванием. Причем, это касается не только зевания перед сном, но и зевания после сна, и даже во время разговора. Это явление навело учёных на мысль, что зевота – это своеобразный вид гимнастики для нашего организма. Примечательно, что во время зевания, даже люди, перенесшие инсульт, и имеющие односторонний паралич… обретают способность двигаться.
вернуться к содержанию ↑
Психологические механизмы зевания
Медики и психологи утверждают, что зевание может иметь и нервный характер. Так, к примеру, когда человек находится в состоянии стресса, испытывает сильное возбуждение … он начинает зевать. В этом случае, зевание – способ эмоциональной разрядки. Однако…
вернуться к содержанию ↑
Свойства зевания
Зевание – заразный процесс. Сомневаетесь, что это так? Если вы посмотрите на человека, который зевает – вам обязательно захочется повторить его действие. Причём, как бы вы не сопротивлялись этому, контролировать такое желание вы вряд ли сможете. Аналогичное происходит с вами, когда вы видите на экране телевизора зевающего человека, или читаете книгу, на страницах которой описывается, как герой зевнул. В реальной жизни вам будет очень сложно удержаться, чтобы не повторить такое движение. Как такое возможно? У психологов есть этому своё объяснение. Налицо пример синхронизации группового поведения, другими словами, зевание одного человека запускает цепную реакцию, которая вовлекает в действие всех окружающих, причём сами действия максимально синхронизированы. Что-то подобное происходит, когда люди смеются. Так что, как и смех заразителен, так заразительно и зевание…
Поэтому, не удивительно, что если в вашем обществе кто-то зевает –скоро начнете зевать и вы.
вернуться к содержанию ↑
Кто ещё умеет зевать
Однако, люди – не единственные живые создания, обладающие этим «даром» зевания. Оказывается, мартышки и львы (и, не только они) тоже умеют зевать. Более того, когда эти животные зевают – они сообщают окружающими миру о том, что они голодны.
Подобные движения челюстями, как во время зевания, совершают и рыбы – но, вот у них зевание сигнал о том, что особь готова к атаке. Так, к примеру, сиамская боевая рыба, перед тем как атаковать другую рыбу, обязательно несколько раз зевнёт.
вернуться к содержанию ↑
Интересные факты о зевании
- Средняя продолжительность 1 зевка составляет 6 секунд. И, человек может до 76 раз зевнуть в течении 30 минут.
- Зевота гораздо заразительнее, чем человеческий смех и другие проявления человеческих эмоций. Это позволяет сделать вывод о коммуникативном значении этого действия.
Видео о том, почему зевота заразительна:
Наши выводы
Сегодня мы с вами говорили о том, почему зевают люди. Оказывается, этому действию есть множество объяснений, как физиологических, так и физических, и психологических. Но, ясно одно – что зевание – это не проявление неуважения. Так что, теперь вы можете спокойно объяснить это своему собеседнику, который… кстати, уже тоже зевает. А, сколько раз зевнули вы, пока прочитали нашу публикацию? Давайте проведём своё собственное исследование и поделимся результатами в комментариях.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Комментариев нет к статье “Почему мы зеваем?” - смотрите ниже